Nalewka(ナレフカ)というのは、ポーランド語で果実やハーブなどを漬け込んだアルコールの総称です。日本でもホワイトリカーや焼酎に果実をつけて果実酒を作りますが、ポーランドでは、お国柄ウォッカやスピリタスで漬け込みます。特に一般的なのは、スピリタスで、これは蒸留に蒸留を重ねた、まじりっけなしのアルコール度数96%とという代物です。時として、このスピリタスを水で割って使用したり、そのまま使用したりする訳ですが、ポーランド人に言わせると混じりっけがない分、つけている果実やハーブの美味しさや香りを存分に引き出してくれる、というわけです。
アルコール度数96% SPIRYTUS
毎年8月にポズナンで開催される<ポーランド美食祭 Ogólnopolski Festiwal Dobrego Smaku>では、ポーランド全土の家庭から集められたNalewkaコンテストも催されます。
さて、私も今年のコンテストに向け(?)ナレフカ作りを開始しようと思います。そこで、手にしたのが、この本 Jan Rogala編集<NALEWKI ZDROWOTNE (健康の為のナレフカ)>です。
ブログランキング参加中
東欧情報ランキング
ブログランキング
0 件のコメント:
コメントを投稿