2014/04/23

<絶品>ポーランド・おばあちゃんの味 トマトマリネにしん


ポーランド南部の夫の実家でのイースター休暇から、トルンに帰って来ました。休暇中は、クラクフに行ったり、親戚のうちにいったり、テニスをしたり、家の裏の森や湖をさんぽしたり、猫を可愛がったり、、こちらでは出来ないことをたくさん楽しんできました。


トルンに帰る日、夫のおばあちゃん(84才)が、私が好きなトマトソースマリネのにしんを作って持たせてくれました。にしんはポーランドでは最もポピュラーな魚で、オーブン焼きにしたり、クリームであえたり、サラダにしたり、ゼリーよせにしたり、色々な食べ方をします。

その中でも、トマトソースのニシンはとびきり美味しくて、私も大好き。今朝の朝食でソースをパンにつけながらお皿がきれいになるまで、ぺろっと食べてしまいました。

ポーランド料理のレシピ本の間からおばあちゃんに数年前に書いてもらったレシピが出てきました。今度は、自分でもつくってみよう。


日本でも手に入る食材だと思うので、作ってみてください!おいしいですよー。

材料:
にしん       1kg
(以下ソース材料)
水         2カップ
酢         1/2カップ
サラダ油     1/2カップ
トマトペースト  80g
オールスパイス(粒)8粒
ローレル     2枚
塩         小さじ1
玉ねぎ      4個


1. にしんは流水で洗って、一口大の大きさに切る (皮はそのまま)
2. 玉ねぎ以外のソース材料を混ぜて、火にかける
3. 沸騰したら、大きめのみじん切りに切ったたまねぎを入れて、6分煮立てる
4. 煮立ったソースに1のにしんを加えてさらに5分弱火で煮て出来上がり

出来上がりの温かいのでも冷めてもおいしいです。ポーランドでは、たいていびん詰にして冷蔵庫にしまい、朝ごはんや晩ごはん(ポでは昼ごはんがメイン)のコールドミールとして、パンやサラダなどと一緒に食べます。



<ポーランドのイースターマーケット>

期間:4月17(木)~5月2日(金)
■カントリーマーケット■

大分市中央町3-6-29
布屋ビル2F
Tel:050-3444-2545
営業時間:11:00-19:00
定休日:火曜日

http://countrymarket.jp/

主催:ツェラミカ(ポーランド陶器)SLOWART(ポーランド工芸品)






ブログランキング参加中
~クリックお願いします~

ブログランキング・にほんブログ村へ  


0 件のコメント:

コメントを投稿