Nalewka(ナレフカ)とは、以前の記事にもご紹介しましたが、ハーブや果実をアルコール度数96%(!)のスピリタスやウォッカに漬け込んだポーランドの果実酒のことです。にんにく酒や、アロエ酒などもあり、風邪を治してくれたり、血圧を下げてくれたり、熱さましになったりと・・・ちびり、ちびりと毎日飲めば健康効果があるものもあるので、あなどれません(笑)。
ただ、せっかく作るんだから、美味しくなくちゃ! 本日は、ナレフカの王道、イチゴ酒を作ります。今年は、残念ながら、5月6月の長雨と寒さのせいで、例年のように、イチゴの値段がなかなか下がりません。ただ、こればっかりはしょうがないので、イチゴ酒用のイチゴをカゴ買いする為に、近所の市場に自転車で行ってきました。
ナレフカ、イチゴ酒のレシピ
材料
イチゴ 1.5Kg
レモン 1個
砂糖 600g
スピリタス 500ml
2. 保存瓶にイチゴを入れ、砂糖をいれる。(スピリタスで漬け込むと、飲むときは、割って飲むことが多いので、砂糖は、多め)
3.2時間ほど置いておき、イチゴから果汁が出てくるのを待つ
4. 皮をむいて輪切りにした、レモンをいれ、スピリタスを注ぎ入れる
5. 5-6週後に果実をとりだして出来上がり
ブログランキング参加中
~クリックお願いします~


0 件のコメント:
コメントを投稿