2010/07/02

Nalewka(果実酒)をつくる~イチゴ酒~


Nalewka(ナレフカ)とは、以前の記事にもご紹介しましたが、ハーブや果実をアルコール度数96%(!)のスピリタスやウォッカに漬け込んだポーランドの果実酒のことです。にんにく酒や、アロエ酒などもあり、風邪を治してくれたり、血圧を下げてくれたり、熱さましになったりと・・・ちびり、ちびりと毎日飲めば健康効果があるものもあるので、あなどれません(笑)。
ただ、せっかく作るんだから、美味しくなくちゃ! 本日は、ナレフカの王道、イチゴ酒を作ります。今年は、残念ながら、5月6月の長雨と寒さのせいで、例年のように、イチゴの値段がなかなか下がりません。ただ、こればっかりはしょうがないので、イチゴ酒用のイチゴをカゴ買いする為に、近所の市場に自転車で行ってきました。

夏の空。ポーランドも今日は30度

今日のイチゴは、9zl/Kg (270円/Kg)...これは高い。本来は5zl(150円)くらいになります。その他、黒スグリや、あんずたけ、ラズベリーなど。

このカゴは、2Kgいりのカゴ。中まで真っ赤な完熟イチゴにレモン、隣にあるのが、スピリタス500ml

ナレフカ、イチゴ酒のレシピ
材料
イチゴ   1.5Kg
レモン   1個
砂糖    600g
スピリタス 500ml

1. イチゴは、洗って、水気を切り、ヘタをナイフで取り除く
2. 保存瓶にイチゴを入れ、砂糖をいれる。(スピリタスで漬け込むと、飲むときは、割って飲むことが多いので、砂糖は、多め)
3.2時間ほど置いておき、イチゴから果汁が出てくるのを待つ
4. 皮をむいて輪切りにした、レモンをいれ、スピリタスを注ぎ入れる
5. 5-6週後に果実をとりだして出来上がり

6週間後には飲めますが、熟成する1年後くらいが飲みごろです!






ブログランキング参加中
~クリックお願いします~

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

0 件のコメント:

コメントを投稿